当前位置: 首页 » 评建动态 » 正文
我校“生物质基功能材料”湖北省优势特色学科群再结科研硕果
来源:学校新闻网 作者:张欣怡 编辑:范新星 审核:吕昊 发表日期:2024-06-25 22:14:37 被阅读[]次

近日,我校“生物质基功能材料”湖北省优势特色学科群在科研方面取得新进展,相关研究成果发表于中科院一区top SCI期刊《International Journal of Biological Macromolecules》上(影响因子8.2),该论文第一作者为张瑶瑶博士,通讯作者为朱磊教授,第一单位为湖北工程学院。论文刊载了生物质基催化材料研究领域取得的最新研究成果。

该研究以大自然中广泛存在的纤维素为原材料,制备出一种新型生物基纤维素负载异质结催化材料。通过调控材料中双金属的负载比例,制备出不同铜含量的催化材料,且实现了材料成功应用到水介质中含硼手性药物的制备。该工作基于新型生物基材料所开发的新方法,反应条件简单,无需任何添加,材料活性高、底物普适性广、性能稳定。该工作不仅提出了一种绿色、高效的制备手性硼化物策略,而且极大地拓展了生物基材料的应用范围,为生物基材料的工业化应用提供了新方法和新思路。

“十四五”以来,我校“生物质基功能材料”省优势特色学科群,主动服务国家战略和湖北省经济发展总体布局,主动融入地方经济社会发展主战场,结合学校高质量发展需求和申硕核心指标,不断深化科教融合、产教融合,产出了一系列标志性科技创新成果。学科群着力整合资源,促进学科交叉,依托学校湖北省重点实验室、省工程研究中心、省协同创新中心,重点开展生物基医用材料、生物基酶材料、生物基催化材料三个领域的前瞻性、原创性、应用性科学研究和成果转化推广。学科群自立项建设以来,以学校为第一单位,主持国家自然科学基金项目、省杰出青年基金、省重点研发计划、省教育厅重点项目等省部级以上项目42项,在Nature Synthesis,Journal of the American Chemical Society,Green Chemistry等SCI期刊发表论文174篇,新增授权发明专利110项,已转化应用58项,为我校高质量跨越式发展注入了强大的学科动能和科研活力。