当前位置: 首页 » 正文
关于开展湖北工程学院第一批“行业企业课程资源库”和 “真实项目案例库”建设的通知
来源: 作者: 编辑:范新星 审核: 发表日期:2024-06-30 17:43:31 被阅读[]次

各教学学院:

“行业企业课程资源库”和“真实项目案例库”(以下简称“两库”)是学校应用型课程建设工作的重要支撑,是教育部《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021-2025年)》的指标要求之一。为加强应用型课程内涵建设,满足审核评估相关要求,进一步提升应用型人才培养质量,学校拟开展第一批“两库”建设工作。

一、基本要求

(一)教育部产学合作协同育人项目(教学内容和课程体系改革类)负责人的相关课程,国家级/省级一流专业、产业学院相关专业的专业核心课,应纳入“两库”建设范围,且相关专业参与“两库”建设的专业课数量应不低于专业课总数的30%;

(二)“行业企业课程”应具有一定的校企合作基础,包括但不限于师资队伍建设、课程大纲编写、课程内容设计、教学资源共建等合作内容,课程负责人应广泛参与行业企业相关工作任务,建立良好的校企合作基础并引荐优质教学资源。其中,校企合作类型包含“师资队伍建设类”的课程,应保证引进企业师资能够进课堂与学校专任教师进行“共讲”。

(三) “真实项目案例库”需跟随着课程,重点引入课程教学内容相关的行业企业及职业岗位所需的真实项目或任务,以及具有一定代表性的经典案例等,并保证项目、任务、案例等资源内容充实,原则上每门“行业企业课程”配套的项目案例总数不少于5例。

(四)课程负责人按照“湖北工程学院‘两库’建设模板”填写完成“行业企业课程资源库”“真实项目案例库”(见附件2、附件3),并以学院为单位汇总后提交。

二、报送数量

各学院需报送不少于2门“行业企业课程”,并督促课程负责人按要求完成对应的真实项目案例。学校将在此基础上对校企合作课程与案例内容进行持续优化和改进,逐步形成行业企业课程资源库与真实项目案例库等教学成果。

三、报送时间及报送方式

报送时间:2024年8月30日前

四、报送方式

请以学院为单位汇总提交电子版至教务处工作邮箱,邮箱:hbgcxyjwc@hbeu.edu.cn。其中:附件2电子版命名为“学院名-课程名-行业企业课程及案例”,附件3为盖章扫描件pdf汇总表。

2024年6月13日