当前位置: 首页 » 评建动态 » 正文
加强智慧教育国际理解,深化工程教育数字变革 | 我校教师参加2024全球智慧教育大会
来源:土木学院 作者:吴静 编辑:范新星 审核:郭波 发表日期:2024-08-28 18:11:18 被阅读[]次

北京时间8月18日至8月20日, 2024全球智慧教育大会在北京召开,我校土木工程学院教师韩燕华、吴静参加了此次盛会。大会由北京师范大学与联合国科教文组织教育信息技术研究所联合主办,聚焦“教育变革与国际理解”的主题,汇集了国内外教育界、科技界、企业界的专家学者和一线教师,共同探讨数字变革与教育转型的方式,探索教育数字化转型的途径,分享智慧教育新理论、新技术、新观点、新成果。

智慧教育作为数字时代教育的新形态,是推进公平、包容和优质教育的必然选择。在开幕式及全体会议上,北京师范大学智慧学习研究院联席院长黄荣怀与联合国科教文组织教育信息技术研究所所长展涛代表全球智慧教育合作联盟发布了《数字转型视野下智慧教育的国际理解》研究报告,着重阐释了智慧教育在国际层面的理解以及在全球范围内的实践和发展。

此外,大会围绕迈向智慧教育的数字化转型、人工智能赋能学生综合素质评价改革与创新、人工智能引领高等教育质量发展、科教融汇与产教融合、数字化教学促进终身学习论坛、智慧教育创新研究与实践探索等主题,举办了一系列论坛。智慧教育正成为各国应对人工智能时代关键挑战、实现优质教育目标的共同战略愿景,智慧教育的表现性特征和建构性特征描绘了高质量教育的理想蓝图。

我校吴静教师提交的案例(“三三三”模式赋能地方高校智慧教学改革——以湖北工程学院《路基路面工程》为例)在本次会议中作为智慧教育优秀案例进行了公示。2024年度智慧教育优秀案例征集活动由教育部“智慧教育示范区”创建项目专家组秘书处与教育部教育信息化战略研究基地进行征集、遴选和公示。该案例作为教育部“智慧教育示范区”创建项目的一部分,旨在通过创新教学模式和方法,推动地方高校智慧教学改革。

通过参加此次全球智慧教育大会,我校教师加强了对于智慧教育的国际理解,也分享了在智慧教育方面的实践和探索,这对我校进一步推动工程教育的数字化转型、提高教育教学效果具有重要意义。近年来,我校加大信息化教学投入力度,持续推进优质教育资源共建共享,取得了一定成效。获批首批国家智慧教育平台湖北省试点高校,15门课程入选国家智慧教育公共服务平台,9门课程入选湖北高等教育智慧教育平台。在优课联盟、智慧树、学银在线等平台上线自建课程91门,开展线上线下混合式教学的课程共300门。